Di posingan ke-2 ini saya akan membahas tips menjadi seorang waiter. Kalian pasti sudah tau kan waiter itu apa? Waiter atau pramusaji adalah sebuah pekerjaan yang bertugas melayani, mengantarkan makanan dan minuman secara propesional kepada para pengunjung restoran.
Bagaimana tips menjadi waiter yang baik? Berikut saya akan membagikan tips yang saya dapatkan dari tempat saya bekerja sebagai waiter.
40 Dasar Pedoman Pelayanan Restoran:
- 1) Datang lebih awal dari schedule
- 2) Mengecek penampilan diri sebelum masuk & memulai bekerja
- 3) Mengerti akan tugas dan tanggung jawab
- 4) Telpon yang masuk diangkat pada deringan pertama
- 5) Mengetahui keberadaan tamu yang baru datang dan menyebut namanya bila mengenal
- 6) Menyambut tamu dengan salam ramah dan tersenyum
- 7) Memberikan menu dalam keadaan bersih & terbuka
- 8) Jangan membelakangi tamu lain saat Taking Order
- 9)Menawarkan menu-menu favorit
- 10)Jangan membawa apapun tampa tray
- 11) Mengawali pelayanan kepada anak-anak, orang tua/ perempuan terlebih dahulu
- 12)Melayani tamu dari sebelah kanan
- 13)Jika menuangkan minuman berbotol / softdrink, label diusahakan menghadap ke tamu
- 14)Jika memberikan kopi/ teh posisi sendok dan cangklek searah dengan jam 3
- 15)Pada saat memberikan piring di usahakan ibu jari jangan sampaI menyentuh permukaan piring tamu
- 16)Jangan menggunakan cutleries yang rusak
- 17) Selalu menggunakan cutleries yang tepat sesuai dengan jenis makanan
- 18) Jangan menyentuh makanan tamu
- 19) Memberitahukan kepada tamu apabila ada perubahan menu
- 20) Mempersilahkan tamu makan & minum
- 21) Segera mengecek makanan / minuman jika belum datang dalam waktu yang telah ditentukan
- 22) Jangan berjanji kepada tamu jika tidak biasa menepatinya
- 23) Menghargai tamu setiap saat
- 24) Bekerja selalu tersenyum, cepat dan efisien
- 25) Jangan pernah berlari di area resteoran
- 26) Menciptakan suasana nyaman & tentram dalam restoran
- 27) Jangan mengobrol dengan rekan sekerja pada saat melayani tamu
- 28) Dapat bekerja secara team work
- 29) Antisipasi dengan permintaan & keperluan tamu
- 30) Mengecek apakah tamu puas terhadap makanan & minuman yang dihidangkan
- 31) Jika ada complain segera lapor untuk dihandle oleh atasan
- 32) Jika ada tamu langganan diusahakan minta kartu namanya
- 33) Jangan sampai tamu meminta minuman ke-2 kalinya
- 34) Semangat dalam bekerja dan berfikir positif
- 35) Mengganti asbak maksimal 2 puntung rokok
- 36) Jangan meng Clear-up Table bila tamu belum selesai makan (kecuali jika meminta)
- 37) Menawarkan dessert / hidangan penutup pada saat Clear-up
- 38) Pada saat memberikan bill diusahaakan untuk tidak menyebutkan jumlah nominal pembelanjaan
- 39) Tip merupakan hadiah dari tamu,kita jangan terlalu mengharapkan tamu akan selalu memberi
- 40) Jangan meninggalkan section tanpa seizin atasan
Itulah tips dari saya buat kalian yang akan memasuki dunia kerja sebagai waiter. Atau bagi kalian yang masih baru bekerja sebagai waiter dan sedang mendalami pekerjaanya. Semoga postingan saya bisa bermanfaat buat kita semua. Amiinn...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar