Cara Clear Up Di Restoran
Penanganan clear up atau pembersihan meja yang telah dipakai oleh tamu restoran untuk makan, bisa dilakukan oleh bush boy dan waiter. Baik bush boy maupun waiter harus mampu mengerjakan proses clear up dengan baik dan cepat. Selain itu, peralatan yang dipakai pada saat clear up juga harus diperhatikan kelengkapannya. Jangan sampai tenaga terkuras tapi hasil clear up kurang bersih karena peralatan clear up yang tidak lengkap atau tidak mendukung.
Bagaimana cara clear up di restoran sesuai standart Service yang baik?
Berikut adalah cara clear up di restoran :
1. Siapkan Peralatan clear up seperti : 2 Bokor, 1 Botol Spirtus (atau Cairan Chemical yang direkomendasikan di Restoran anda), 2 lembar kain lap, dan Sapu meja kecil. Letakan pada Trolly Clear Up.
2. Bawa Trolly clear up ke dekat meja yang akan akan di clear up atau dibersihkan.
3. Bersihkan meja dengan mengangkat perlatan makan yang telah dipakai tamu untuk makan dan letakkan pada Trolly, ingat jangan memasukan sendok dan garpu kotor ke dalam gelas atau tempat/bakul nasi karena akan sangat sulit dibersihkan sebab biasanya sudah terkena minyak dan lemak. Hal itu bisa memperlambat kerja Steward dalam mencuci peralatan. Taruhlah sendok pada 1 Bokor, 1 Bokor lainnya gunakan untuk menampung sampah.
4. Pindahkan table accessories (Vas bunga, Nomor meja, Asbak dan lainnya jika ada) ke sudut meja. Bersihkan remahan atau sisa makanan dengan sapu meja kecil yang sudah dibawa. Usahakan semaksimal mungkin agar remahan atau sisa makanan tidak jatuh ke lantai.
5. Semprot permukaan meja dengan cairan spirtus dan keringkan dengan kain lap pertama.
Cairan spirtus bisa diganti dengan cairan chemical lain disesuaikan dengan kebutuhan restoran anda.
6. Ulangi pengelapan meja dengan menggunakan kain lap kering yang kedua sampai benar-benar bersih dan kesat.
7. Pasang kembali table accessories di bagian tengah (center) meja
Lap dengan kain bersih jika didapatai ada vas bunga atau nomor meja yang kotor. Jika sudah dibersihkan dengan dilap, bawalah vas bunga dan nomor meja tersebut untuk dicuci di dishwasher untuk kemudian dipasang kembali di meja.
8. Sapu remahan yang ada di lantai sekitar meja
Bersihkan remahan makanan yang terjatuh ke lantai saat melakukan proses clear up dengan menggunakan sapu dan sekup lantai.
9. Bawa Trolly clear up ke loket Dishwasher dan taruhlah peralatan kotor ke loket Dishwasher untuk dicuci oleh Steward.
Demikian cara clear up di restoran sesuai standart Service yang baik. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar