Senin, 09 Januari 2017


5 Langkah Service

Langkah-langkah serving dapat kita kelompokan menjadi 5 langkah saja. Langkah ini biasa dilakukan oleh seorang waiter/waitrees dalam melayani tamu sebagai berikut:

Greeting. Langkah awal melayani tamu adalah sambutan hangat dari waiter/waitrees dengan senyuman yang tulus entah itu tamu baru ataupun tamu langganan. Tunggulah tamu saat tamu sedang memilih menu. Bila perlu tanyakan apakah sudah siap untuk taking order. Saat tamu siap taking order datangilah tamu dengan segera dan bersemangat. Berilah salam dan tawarkan bantuan. Bila perlu perkenalkan diri anda agar tamu bisa memanggil anda kembali saat memerlukan bantuan.
Taking Order. Pertama kali taking order rekomendasikanlah menu-menu andalan restoran anda. Sesuaikanlah keinginan tamu dengan menu-menu yang harus di jual. Pengaruhi tamu agar memesan menu-menu rekomendasi yang harganya lebih tinggi agar meningkatkan penjualan (upselling). Berikanlah pilihan menu-menu alternative apabila tamu tidak menyukai salah satu bahan (sugestive selling). Tawarkan menu sharing apabila tamu berjumlah banyak/grup. Tawarkan juga menu dessert agar menambah penjualan.
Repeat Order. Setelah semua menu tercatat ulangilah pesanan agar tamu mengetahui semua pesananya. Selain itu mengulangi pesanan juga menghindari kesalahan pesanan. Repeat Order juga sebagai tanda bahwa tamu menyetujui atas semua pesanan yang di order.
Info Promo. Info promo merupakan bagian penting dari langkah-langkah serving. Info promo juga merupakan bentuk kampanye perusahaan agar tamu bisa datang kembali ke restoran kita. Biasanya tamu akan bersemangat apabila ada promo yang ditawarkan entah itu potongan harga atau hanya kompliment.
Billing. Setelah penyajian makanan,desert dan second drink langkah terakhir dari proses serving ialah billing. Saat proses billing cek kembali apakah pesanan sudah tersaji semua. Perhatikan jumlah pax sebelum mencetak bill. Berikan bill sambil mempersilahkan tamu agar mengecek kembali pesananya. Tunggulah tamu saat proses billing untuk menghindari lost bill. Apabila pembayaran menggunakan uang tunai hitung kembali uangnya. Apabila mengunakan kartu kredit/debit tanyakan apakah ingin menggunakan pin/tanda tangan.  Persilahkan tamu untuk menungu proses pembayaran. Berikan uang kembalian atau kartu sambil mengucapkan terima kasih lalu mempersilahkan untuk datang kembali.

Langkah-langkah service di atas merupakan proses yang biasa di jalankan setiap melayani tamu. Penilain sebagai waiter yang berhasil apabila dapat menjalankan kelima langkah tersebut dengan sempurna.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

Tips Menjadi Waiter

Di posingan ke-2 ini saya akan membahas tips menjadi seorang waiter . Kalian pasti sudah tau kan waiter itu apa? Waiter atau pramusaji ad...